SAUER 303

SAUER 303 — Король загонной охоты
Для охоты с вышки годится почти любое оружие подходящего калибра. Для загонной охоты требуется оружие, которое позволяет быстро произвести несколько прицельных выстрелов. Особенно это актуально на загонной охоте по кабану. В этой ситуации многие желали бы иметь самозарядный карабин. Но оружие, обеспечивающее точное попадание пули в цель при одиночном выстреле, и оружие, гарантирующее высокую точность при непрерывной стрельбе, – это совершенно разные вещи.
s303-gti-ohne-ZF
Карабин нарезной Зауэр 303 на данный момент считается среди охотничьих полуавтоматов одним из самых изящных. Дизайн винтовки сделан в классическом «зауэровском» стиле. Выпускается Зауэр 303 в нескольких калибрах, от «экзотического» 7х64, до привычных нашим охотникам .30-06; 9,3х62 и .300 Win. Mag.
Особенности конструкции
Производится карабин Зауэр 303 по модульной схеме. Каждая модификация имеет несколько вариантов исполнения основных элементов. У ложи бывают разные формы исполнения и качество ореха. Стволы различаются по калибру, длине, наружному профилю и покрытию поверхности.
Помимо эстетически совершенного внешнего вида, оружие получилось очень лёгким для данного класса карабинов. Он полностью соответствует обновлённым стандартам безопасности, удобен на реальных охотах. В европейском варианте ёмкость магазина всего два патрона, ещё один можно заранее дослать в патронник. В Россию карабины могут поставляться с большей ёмкостью магазинов. Перезаряжается Зауэр 303 энергией пороховых газов. Запирание у оружия прямое – расположенные в два ряда четыре боевых упора затвора. Они заходят в кольцевые проточки, которые выбраны при изготовлении непосредственно в стволе. Данный тип запирания разгружает ствольную коробку. Поэтому её можно изготовлять из лёгкого сплава, облегчая вес карабина. Большая часть деталей в ударно-спусковом механизме выполнены из авиационно-космических лёгких сплавов.
В карабине Зауэр 303 установлена новаторская спусковая система. Она гарантирует предсказуемый лёгкий спуск без свободного хода. Надежность перезарядки определяется симметричной силовой схемой данного узла с двумя тягами. Внешний нагнетатель боевой спиральной пружины является дополнительным фактором надёжности и безопасности карабина. Нагнетатель позволяет оставлять курок на взводе, даже когда патронник заряжен. Но поскольку боевая пружина остаётся не сжатой, выстрела не произойдёт.
Взводится боевая пружина с небольшим усилием.
303-1
Взведенное (переднее) положение ползуна фиксирует специальная кнопка. Если нажать на кнопку, ползун автоматически отскочит назад, произойдёт расслабление боевой пружины и карабин становится безопасным. Когда охотник делает выстрел и не возвращает ползун назад вручную, Зауэр 303 автоматически перезаряжается и становится готовым к следующему выстрелу. После выстрела последним патроном затвор остаётся в открытом состоянии.
Стволы Зауэр 303 изготавливаются из легированной стали Круппа с повышенной прочностью и стойкостью к коррозии. Длина ствола всего 510 мм. Короткий нетяжелый ствол позволяет хорошо маневрировать даже в таёжном лесу. Дополнительное удобство в управлении обеспечивает эргономичная форма ложи. И главное, что отмечают все охотники, карабин Зауэр 303 отлично сбалансирован.
Ствольная коробка и основание ударно-спускового механизма изготовлены из алюминиевого сплава. Стальные детали подвергнуты двойной обработке, состоящей из плазменного нитрирования и второго процесса под названием Nitrobond X, который придаёт высокую коррозионную стойкость и предотвращает появление царапин.
Точность боя у данного карабина одна из лучших в своем классе, даже при стрельбе в быстром темпе. Поперечник рассеивания при стрельбе на 100 м находится в интервале от 30 до 36 мм. Конструкторам удалось создать один из лучших по точности самозарядный карабин. Кучность стрельбы выдающаяся, и это необходимо подчеркнуть особо. Что касается основополагающего показателя «цена-качество», то карабин Sauer 303, безусловно, стоит своих денег, но дешевым это оружие не может быть по определению.