Куда исчезает водоплавающая дичь.

0111
Любой охотник со стажем более 10 лет скажет вам, что водоплавающей дичи в Курганской области становится с каждым годом всё меньше и меньше. Ну а старожилы добавят, что именно в последние годы сокращение численности приняло катастрофические темпы. Уж очень часто охотники возвращаются с зорьки без единого выстрела. И даже в открытие далеко не всем удается закрыть норму. А рассказы о прилете «северной» утки молодыми охотниками воспринимаются, как байки, мол проходит она на недосягаемой высоте быстро, даже не глядя на наши озера. В этом материале мы пытаемся осветить одну из причин сокращения численности водоплавающей дичи в Курганской области?
На сегодняшний день в нашей стране зачастую на одном озере осуществляют свою деятельность одновременно рыбопользователь и охотпользователь. И неизбежно их интересы часто пересекаются, что приводит к конфликтам.

Свои мысли по этому поводу высказал председатель Курганской региональной общественной организации охотников и рыболовов Кочуров Владимир Николаевич.

Чуть больше месяца назад в наш адрес поступила жалоба от группы охотников – членов общества, производящих охоту на озере Долгое Половинского района. Суть жалобы заключалась в том, что охотники крайне недовольны поведением рыбопользователя, который ведет себя агрессивно по отношению к охотникам, передвигается на моторных лодках, в том числе и в воспроизводственном участке, производит отстрел бакланов, разгоняя всю дичь с водоема.
В заключение своего письма охотники отмечают, что в последние 5-10 лет дичи стало намного меньше из-за прессинга со стороны рыбопользователя.
Проблема сокращения численности водоплавающей дичи в последние годы характерна не только для озера Долгое. Ученые называют несколько причин этого сокращения: главные это перепромысел, пресловутый птичий грипп и безлимитный отстрел на зимовках. Но так же есть еще причина — неурегулированность взаимоотношений рыбопользователей и охотников.
Мой профессиональный пятидесятилетний опыт в области охоты позволяет сделать следующее наблюдение: За какой дичью охотники сегодня едут в Зауралье? Конечно за косулей, еще за кабаном, ну и за лосем. А пятьдесят лет назад было очень престижно поехать в Курганскую область на охоту на водоплавающую дичь. Прошло полвека и численность водоплавающей упала даже не в разы, а на порядки! И сегодня я хотел бы озвучить одну из причин – неразумное использование водоемов пользователями.
Если говорить о пролетных водоемах, которые раньше интенсивно использовались птицами при миграции, то мы видим, что птицы перестали на них останавливаться, и связано это в первую очередь с отсутствием кормовой базы. Еще четверть века назад были на слуху у всех охотников знаменитые перелеты такие как «Островинский», «Требушинский», «Суерский» и так далее. Когда птица жировала и тысячами ходила между озерами.
Нет кормовой базы – не будет и водоплавающей дичи!
Интенсивно использовали наши водоемы в последние годы не только рыбопользователи, так же велась активная добыча биоресурсов. Сколько вычерпано за эти годы гамаруса? Сколько отловлено артемии?
Возвращаемся к баклану – сегодня его отстреливают рыбопользователи, в том числе и на озере Долгое. Раньше баклан у нас был редкостью, а сейчас он распространен повсеместно. Почему сегодня есть баклан? Потому что он поедает сырка. А почему он поедает сырка? Потому что сырок мелкий. А почему сырок мелкий? Потому что его рыбопромышленник посадил на водоем для получения большей прибыли не рассчитанную учеными норму, а две-три нормы и больше. И теперь рыбопромышленники борются с бакланами.
Есть постановление правительства Курганской области о создании зон покоя, но получается так, что это касается только охотников и они не охотятся, ждут открытия зоны, а в это время рыбопромышленники на моторных лодках там гоняют баклана. Бакланов они разогнать не смогут, а водоплавающую разгоняют. Наверное, законодателю необходимо более развернуто определить режим зон покоя.
Ну а что бы закончить эту тему, хочу сказать, что регулировать численность баклана необходимо по другому: выращивать рыбу недоступную для него по размеру. Не будет кормовой базы – не будет и бакланов.
Еще меня угнетает такая сегодня ситуация, когда наши рыбохозяйственники некоторые водоемы огораживают и пытаются ограничить доступ для охотников. Хотя на одной акватории на сегодня два пользователя: охотники и рыбаки, имеющие равный доступ на водоем, впрочем, как и любой гражданин.
На мой взгляд, сегодня крайне важно для нас, что бы рыбное и охотничье хозяйство нашло полное взаимопонимание, для более бережного и рационального использования водоемов.
И тогда быть может нам удастся остановить сокращение численности водоплавающей дичи в Зауралье.

  • Иван

    Внимательно изучив данную статью, хотелось бы поделиться своими соображениями. Проживаю я в Баргузинском районе Республики Бурятия, географически расположенного в близи уникального озера Байкал. У нас также наблюдается тенденция снижения водоплавающей дичи и причем в разы. Дело дошло до того, что многие охотники на зорьках не делают ни единого выстрела. А лет 15-20 назад картина была совсем другой не говоря уже а том, что было 30 и более лет. назад. Не могу согласиться с автором статьи, что рыбопользователи сыграли в этом существенную роль. Так как у нас озерная фауна многочисленна и рыбопользователь используют лишь 3 % озер. Для нас и как для жителей Курганской области остается загадкой, что все таки явилось причиной такого многочисленного снижения водоплавающей дичи. Может быть конечно это и связано с так называемым птичьим гриппом. Но то что нужно бить тревогу по этому поводу это факт. Бакланов у нас стало тоже очень много, просто нашествие » Китая» около 6 тыс. особей.