Заяц.

Способов охоты на зайца довольно много, однако есть несколько общих моментов. Прицельный выстрел по зайцу делают в пределах 40-50 м. Для стрельбы обычно используют крупную дробь. При охотах троплением или с подхода лучше использовать дробь №1 и №2. 

Розыск по следу (тропление) — одна из наиболее интересных спортивных охот на зайцев. Лучшее время для такой охоты — начало зимы, когда снег еще неглубок и легко ходить без лыж. Для того чтобы успешно тропить зайцев, охотник должен хорошо уметь  различать их жировочные, гонные и ходовые следы. Тропить зайцев легче всего по свежему снегу — по пороше, когда сохраняются следы только прошлой ночи.

Пороши бывают разные. Если снегопад закончился еще вечером, видны следы всей суточной деятельности зайца: его ход с лежки на кормежку, жировочные наброды и путь на новую лежку. Такую порошу охотники называют длинной. Если снегопад прекратился перед рассветом, на снегу остаются главным образом следы, ведущие от жировки на лежку. Это короткая пороша. Наконец, если снегопад прекратился после того, как зайцы залегли, порошу называют мертвой. В этом случае выходить на тропление бесполезно. Бывает, что при первом снегопаде осенью зайцы вообще несколько суток не кормятся, тогда и при «длинной» пороше в угодьях не увидишь ни одного следа. При многоследице, когда снег не выпадал несколько дней, или, как говорят охотники, переновы давно не было, разобраться в заячьих следах бывает мудрено и на успешную охоту рассчитывать не приходится.
След  зайца, идущего на дневку, отличается от жировочного более длинными прыжками, а от вечернего тем, что на нем зверек часто оставляет шарики помета. Если след привел на жировку, надо обойти ее кругом и взять новый выходной след. Он приведет охотника к другой жировке или к «вздвойкам», «тройкам» и «петлям», т. е. к месту, где заяц начал путать следы, а это признак того, что близко находится лежка зверька. «Вздойка» — это след зайца, когда он, повернув назад, идет следом в обратном направлении. «Тройка» — это след зайца, когда он третий раз идет по своему следу. «Петля» (заяц пересекает свой же след) отличается от «вздвойки» тем, что следы туда и обратно проходят на некотором расстоянии друг от друга, в то время как при «вздвойке» они покрывают друг друга. Перед тем как залечь, заяц  делает две-три «петли», «вздвойки» и «тройки». Их выхаживать следует лишь в том случае, если нет уверенности, что это след того же зайца.
С «вздвойки», а иногда и с «тройки» зверек делает «сметку» — большой скачек в сторону. Заяц старается скрыть «сметку» — прыгнуть в куст, на кочку, в пучок бурьяна или в другое место, где его след будет хорошо скрыт от преследователей. После «сметки» заяц залегает где-то очень близко, но иногда может сделать еще несколько «петель» и «сметок». Если охотник будет долго разбираться в «петлях» и топтаться возле «вздвоек» и «троек», долго разыскивать «сметку», он застанет лежку уже покинутой. Поэтому нужно помнить, что при троплении зайца надо идти не по его следу, а несколько в стороне, не спешить, но и не останавливаться. Нужно очень внимательно осматривать те места, где мог залечь заяц и в любой момент быть готовым к выстрелу. Если охотник заметил зверька на лежке издалека, он приближается к нему не напрямик, а как бы проходя лежку мимо.
Вдвоем можно охотиться на зайца, комбинируя тропление с нагоном. Подняв зайца с лежки, один охотник маскируется около нее, а другой, изредка подавая голос, гонит зайца по следу. Если не спеша, но настойчиво преследовать его, не создавая при этом много шума, заяц  делает небольшой круг и проходит вблизи своей лежки.
Охота троплением полезна тем, что именно при ней мы узнаем о зайце очень многое.