По маршруту Палласа (ч.2).

«Осетры ловятся только в Тоболе,

а стерляди заходят иногда в реку Миасс, но весьма редко»

П.С.Паллас, 1786

Паллас

 

 В Лейденском университете в 19 лет Паллас защитил докторскую диссертацию по медицине

Российская императрица Екатерина Великая активно интересовалась устройством и богатствами своей империи, а после завершения собственного путешествия по Волге от Твери до Симбирска, осуществленного в 1767 г. она начала претворять в жизнь идеи комплексного исследования страны. В возрасте 26 лет, уже имея докторскую степень, профессорское звание и признание в Европе, Паллас получил приглашение от просвещенной императрицы для работы в качестве адъюнкта Петербургской Академии наук, и 30 июля 1767 года он прибыл в Санкт-Петербург вместе со своей семьёй — молодой женой и маленькой дочерью. По замыслу Екатерины II ему была поручена организация грандиозной экспедиции по всей России, о которой мечтал сам Ломоносов, с целью разведать геологические, минералогические, животные и растительные ресурсы страны, а также выявить исторические, социально-экономические и этнографические особенности отдельных её регионов.

Экспедиция Петербургской Академии наук под руководством Палласа длилась около 6 лет (1768-1774 гг.). В составе небольшого отряда (спутниками Палласа были студенты Н.П.Соколов, В.Ф.Зуев, А.Вальтер, рисовальщик Н.Дмитриев и таксидермист П.Шумский) после путешествия по европейской России ученый исследовал Южный Урал (1769-1770). В декабре 1770 г. Паллас впервые пересек границу Сибири по маршруту из Челябинска в Шадринск, Исетское, Тюмень и Тобольск, откуда зимней же дорогой вернулся в Челябинск. В апреле 1771 г. через Курган, Ишим и Омск начался поход на восток. Почти трехлетним сибирским маршрутом экспедиции были охвачены Тобольская, Томская, Енисейская, Иркутская губернии, Забайкалье, Акмолинская и Семипалатинская области. После путешествия по Сибири Паллас вновь, уже зимой 1773 г., пересек Южное Зауралье и прибыл в Челябинск (5,6,7,8), откуда направился в обратную дорогу в Петербург.

Представленное ученым подробное описание природы и быта огромной, почти неизученной в то время страны пользовалось огромным успехом как среди ученых, так и среди самых широких слоев общества.

 

Звериноголовское.

Паллас в Звериноголовское не попал, был вынужден вернуться в Каминское  и там форсировать Тобол.

Большой паром повредился из-за вчерашней бури и потонул. Отложил переправу через Тобол. Той же ночью – назад в Каминскую слободу.

2-1Виктор Семенович Христолюбский провел нам экскурсию по Звериноголовскому, а знает он о нем значительно больше, чем многие коренные жители.

 

 
2-3Побывали мы и в школе, в которой учился дважды герой Советского Союза Григорий Пантелеевич Кравченко, о восстановлении которой много говорят, но пока ее техническое состояние ужасно.

 

 

2-2

Зато какой там музей!

 

 

 

 

 

2-4Там даже есть походная казацкая кровать, о которой мечтают многие музеи казачества.

 

 

 

 

Долина реки Боровлянки.

2-5Спустившись пешком к реке, все ощутили холод, температура понизилась на несколько градусов. По берегам лежит все еще не растаявший лед. Это место уникально тем, что здесь произрастают растения, ареал которых начинается несколькими сотнями километров севернее.

 

Многонаселенная полоса вдоль Тобола. Деревни Мухина, Утяцкая , Лебяжий исток с мельницей, Фатеры , Хомутинское озеро, Калмогорова, Алийна , Черемхова, Арбинская, Мокрогузова (оз. Мокрогузово), большая излучина Тобола с Алгинским яром (место заложения Курганской слободы). Рукав реки – Курганская курья, на котором Курганская деревня и Царев Курган (насыпанный людьми курган в окружности 240 аршин и окружен валом и рвом окружностью 350 аршин).

Слобода Царево-Курганская

134 простых дома, вместо старой деревянной церкви начали строить каменную, но строение производится медленно.

2-6И сейчас эти места можно назвать многонаселенными, но большинство деревень перебралось на правый берег. Некоторых из этих населенных пунктов не стало, Курган разросся, поглотив часть из них.

 

 

2-7В Кургане Паллас не стал останавливаться. Мы же завершили 1 этап экспедиции, что бы продолжить её через пару дней, закончив в последнем населенном пункте (село Усть-Суерское) вместе с нашими велосипедистами.

 

2-82-9Встреча и проводы велосипедистов в Кургане.

 

 

 

 

 

 

 

 

На следующий день мы начали второй этап экспедиции. Он был намного короче первого. Нам предстояло доехать от Кургана вдоль Тобола до границы с Тюменской областью.

2-10Курган- Белый Яр–Кошкино-оз. Ачикуль-Белозерское-Памятное- Усть-Суерское.

 

 

 

2-11 На Ачикуле видели пеликанов, бакланов и чаек, сидящих на воде одной большой стаей.

2-12

 

 

 

По пути в Усть–Суерское муравьиное поле, о таких писал Паллас: на огромном поле множество мелких муравейников (а под землей, наверное, целый муравьиный город).

2-13

 

 

Старый мост, наверное, времен Палласа.

 

 

 

 

2-14

Последняя точка маршрута – Усть-Суерское. Огромная церковь реставрируется.

 

 

 

Экспедиция удалась! Мы смогли полностью воссоздать маршрут Палласа по Курганской области. Мы проехали по тем же местам и в то же время. Многое изменилось, что-то осталось таким же, как и 241 год назад. 

2-15

 

Жизнь продолжается.

 На обратном пути в машине мы завели разговор о следующей экспедиции…