Советы от Палыча (ч.2)

СПОРТИВНЫЕ БЛЕСНЫ.

Сколько легенд и мифов ходит вокруг блесен, какими только фантастическими качествами не наделяют те или иные блесны знаменитых мастеров! Создается впечатление, что стоит только «заиметь» блесну от Матвейчикова, Козыря или другого «именитого» спеца, как всё, — победа у Вас в кармане! А так ли это? Давайте разбираться….
Всякая блесна хороша «здесь и сейчас», — об этом уже говорил не раз. То же говорят и ведущие спортсмены. На каждой рыбалке, даже на хорошо знакомом водоеме, приходится подбирать блесну для сегодняшней рыбы, — то освещение не то, то активность упала до нуля, то наоборот, — рыба гиперактивна, а солнце шпарит как на экваторе. А еще бывают сбросы или подъемы воды, мощный рыболовный прессинг, перепады давления, наличие донной растительности, плотность и цвет грунта, скорость течения или его отсутствие, специфика кормовой базы … и прочее, прочее, прочее. Как же быть, — пробовать по очереди все блесны подряд? Так соревновательного времени не хватит, да и не факт, что под Вашей лункой стоит рыба… Хорошо, если есть возможность провести тренировку на водоеме и подобрать наиболее рабочие блесны. А если Вам этого не удалось, то приходится ловить на наиболее универсальные блесны, которые – хуже или лучше, — но работают почти всегда. Ни в коей мере не умаляя достоинств изделий от «гуру», выскажу все же свое мнение: Большинство дорогих «именитых» приманок создано по «принципу универсальности» — то есть: качественная балансировка, исключающая «штопор», «сальто» или «гвоздение», хорошая «сыпучесть» блесны, позволяющая быстро собрать рыбу со значительного участка водоема, — говорят, до радиуса в десять метров, многократная стабильность и повторяемость игры. Цвет коронок подбирается по степени освещенности, наличию травы, цвету грунта на дне водоема, основной кормовой базы. Соответственно, вес и форма блесны значительно зависит от глубины ловли или силы течения.
Поскольку на соревнованиях нам приходится ловить, в основном, мелкого «спортивного окуня», то размер приманки, по логике, должен соответствовать величине вылавливаемой рыбы… Однако, практика показывает, что часто поисковую блесну, длинной 50-60 мм, атакует окунек, размером чуть более тела блесны, особенно, если приманка оснащена не впаянным крючком, а подвесным тройником или иной подвеской. А в периоды низкой активности рыбы, глухозимья или последнего льда, наоборот — самая крупная рыба ловится на блесны с нижним, допустимым в спорте, пределом, — 25 мм (по телу). Впрочем, — не всегда. И это только мои наблюдения и выводы из многолетней практики блеснения в Зауралье. Возможно, что на Ладоге или на Амуре все несколько иначе…
Чем же я руководствуюсь при выборе блесны в ситуации «здесь и сейчас»?
Проще всего этот вопрос решается с поисково-собирающими блеснами. Вот, с них и начну далее, — с фотографиями, техническими характеристиками, приемами игры и принципами выбора приманок.

Поисковые блесны.

Определив с помощью глубиномера, эхолота или визуально перспективные, на Ваш взгляд, точки ловли окуня, требуется быстро их проверить на наличие рыбы, собрать её под лункой с максимальной площади, поймать пару хвостов или, хотя бы, дождаться «тычков» и «подбросов» — показателей присутствия и активности рыбы.
Требования к приманке: блесна должна быстро тонуть, — то есть, — быть относительно тяжелой; далеко уходить в сторону от лунки, — значит, хорошо планировать; создавать большое количество колебаний в воде, — при падении, мелко вибрировать поперек продольной оси, — «сыпаться». Блесна не должна уходить в штопор, так как в наших водах нет кормовых объектов, передвигающихся подобным образом и такое падение, по моему глубокому убеждению, только отпугивает рыбу, а не привлекает. Уверен, что яркий зеркальный блеск так же не способствует быстрому сбору рыбы, поэтому, всякие забоинки, царапины и вмятины на теле блесны, рыбой только «приветствуются», а на создание матового глянца на коронке приманки, при изготовлении, трачу довольно много времени. На рыбалке, при необходимости придать блесне большую яркость, вполне обхожусь жестким канцелярским ластиком.
Не менее важен и цвет блесны. На участках водоема с твердым глинистым или песчаным дном применяю светлые приманки, с коронками из мельхиора, серебра, латуни или бериллиевой бронзы. На заиленных или поросших водорослями участках, применяю медные или окрашенные в темные цвета приманки. При ловле в сумерки или пасмурные дни, все равно, придерживаюсь того же принципа, только блесны ставлю более яркие, — вот тут и приходит время канцелярского ластика. Видимо, попадание в цвет связано с защитной мимикрией кормовых объектов для окуня. Впрочем, я не ихтиолог, и мои догадки основаны только на личном опыте, а не научных знаниях предмета.
Блесны, оснащенные впаянным одинарным крючком, более стабильны в игре, легче поддаются балансировке при изготовлении и быстрее настраиваются на «правильную игру» при выкатывании в воде. Вот фотография, наиболее часто применяемых мною блесен, с одинарным впаянным крючком:

Палыч1

Слева направо: авторские блесны «Флейца широкая»; «Флейца узкая»; «Ласта поисковая».

 

 

Блесны с впаянным крючком применяю до конца декабря и по последнему льду, — то есть, в периоды максимальной активности хищника. В глухозимье и при вялом клеве, применяю приманки с подвесным крючком, обычно – тройником. В водоемах с мелким окунем, блесны с подвесным крючком, все же, предпочтительнее на протяжении всего ледостава. Вот фотографии:
Палыч2
Палыч3
Слева направо:

«Блесна Солопова»;

«Блесна Власова».

 

 

 

 

Игра поисково-собирающими блеснами весьма амплитудная, энергичная, с большими сбросами и резкими подъемами. Задача одна, — как можно больше произвести «шума» в воде, тем самым, собрав максимальное количество хищной рыбы и разбудив в ней любопытство и аппетит. Как только начнутся удары, тычки и подбросы, надо сразу же переходить на «рабочие» блесны, даже, если Вам удалось выудить пару хвостов на поисковую. Это важно: поисковая блесна при падении далеко уходит от вертикали, причем – довольно часто в разные от лунки стороны, «растаскивает» рыбу по широкому кругу, тем самым снижая пищевую конкуренцию, сравнительно долго падает в рабочий горизонт ловли. Ловить-то Вы, конечно, будете, но гораздо меньше, чем «рабочей блесной» за ту же единицу времени.
Далее, рассказ пойдет о «рабочих» блеснах…

«РАБОЧИЕ» БЛЕСНЫ

Помимо подбора блесен для конкретных условий ловли, — глубина, течение, освещенность, цвета воды и дна, — на каждой рыбалке приходится искать наиболее уловистую «сегодня» блесну по типу игры, размеру и форме. Видимо, это связано с активностью рыбы и предпочтением к тому или иному кормовому объекту. Еще пару дней назад на этом водоеме был прекрасный клев на блесну «Сибирь», а сегодня лишь редкие «тычки». Начинаю менять приманки и, замолчавшая лунка, вдруг выдает великолепную серию поклевок на «Морковку» («Клипсу», «Тобол», «Шпалу»…) Это я называю: «Попасть в блесну». Если водоем обширен, то случается, что в разных, значительно удаленных друг от друга, точках активность клева окуня на одну и ту же приманку может существенно отличаться, — приходится опять подбирать. И это очень увлекательное занятие! Желаю всем рыболовам чаще «попадать в блесну».
Пользуюсь тремя типами рабочих блесен: приманки с верхней огрузкой (основной вес блесны находится возле точки крепления лески): приманки со средней огрузкой (основной вес блесны находится, примерно, по центру блесны); приманки с нижней огрузкой (основной вес блесны находится у точки крепления крючка). При одинаковой игре, блесны с разными огрузками, совершают в воде весьма отличающиеся друг от друга, колебания.
Игра приманок с верхней огрузкой мало чувствительна к значительным изменениям глубины ловли, — будут стабильные и одинаковые колебания как на одном метре, так и на восьми. Однако эта стабильность достигается определенной высотой подброса приманки – не более трех-четырех суммарных размеров тела блесны. При более амплитудной игре, движения приманки становятся хаотичными и, скорее, отпугивают рыбу, чем привлекают. По этой причине, после поимки окуня, всегда сбрасываю блесну в лунку так, чтобы она не доходила 25-30 см до основного горизонта ловли, после чего опускаю её вниз короткими ступеньками, — проводка «порожек». Если поисковой блесной удалось найти стаю с большой концентрацией окуня, то лучшей приманки, чем блесна с верхней огрузкой, и придумать сложно, — можно ловить до тех пор, пока не выберется значительная часть стаи. Однако рассчитывать на то, что эта блесна «подтянет» рыбу со значительного радиуса вокруг лунки не приходится, именно, из-за малой амплитуды рабочей анимации. Поэтому, как только активность клева начинает падать, применяю нехитрый прием – краткосрочная смена рабочей блесны на приманку со средней огрузкой, а то и вовсе, — несколько минут ловлю поисковой блесной. Обычно, клев возобновляется с прежней активностью.
Авторская блесна «Морковка». 
Блесна окуневая с верхней огрузкой. Так же, за многие десятки лет мною зафиксированы поимки (не багрение!) судака, налима, ельца, чебака, карпа, карася, хариуса, леща. Ну, и щуки, конечно, — хотя поднять рыбу на лед удается редко.
Длинна блесны 27 мм, ширина в верхней части 6 мм, в нижней 2,5 мм, толщина вверху 3 мм, вес в оснастке 1,5 грамма. Для ловли окуня на водоемах с темным грунтом и донными водорослями, верхняя коронка медная, нижняя – белая. Для водоемов с каменистым, песчаным, глинистым дном, — верхняя коронка латунная или бронзовая, нижняя – белая.
Палыч4
Блесна создавалась для ловли окуня в Зауралье, однако, прекрасно ловит и в соседних регионах. Приманка «Морковка» имеет подвесной крючок, длинна которого вместе с запаянным кольцом не превышает 13-ти мм, что вполне проходит по требованиям к спортивным блеснам.

 

 

 

Авторская блесна «Сибирь».
Блесна окуневая с верхней огрузкой. Так же, как и «морковка», ловит всю рыбу – от ерша до щуки. На первый взгляд, это привычная для Урала и Сибири двухсторонняя пластинчатая блесна. Такими «пластинками» я начинал ловить окуня 55 лет назад… Блесны изготавливал мой дедушка, на мою же долю приходилась «зашлифовка» приманок. Надо особенно отметить, что дед был категорически против зеркальной полировки тела блесны, поэтому, значительное время мне приходилось тратить на придание приманке матового налета при помощи жесткой чернильной ученической резинки. Собственно говоря, с тех пор у меня ничего и не изменилось, — всё так же усердно натираю блесну канцелярским ластиком «кохинор».
Что мне не нравится в «пластинках», так это их значительный разброс при сбросе в лунку, довольно крупное «сыпанье» и стремление уходить в штопор. Убежден в том, что «штопорящие» блесны не ловят, а отпугивают рыбу!
Не стану утверждать, что у меня всё шло гладко и быстро… На создание конечного варианта» ушло лет двадцать. Для того чтобы блесна не убегала далеко от вертикали, вовнутрь тела, возле петли для лески, впаял медную вставку 1,5х7,0х10,0 мм. Блесна перестала далеко уходить от лунки, но сыпучесть, все равно, оставалась довольно амплитудной. Для более мелкой «дрожи» отодвинул вставку на 7 мм от петли в сторону центра блесны, а «хвост» приманки поджал к проволочной петельке. Блесна стала вибрировать так, как мне этого хотелось. Далее были поиски оптимального соотношения длинны и ширины, линии центра тяжести и т.д. В результате появилась блесна со следующими параметрами: длинна – 34 мм, ширина – 7 мм, максимальная толщина – 3 мм, вес – 2,5 грамма. Цветовые варианты: медь + мельхиор; латунь + мельхиор. Изготавливаю блесны как с впаянным «одинарником» для ловли активного окуня, так и с подвесным тройником для ловли в глухозимье и весной. Игра – стандартная для верхнеогруженных блесен – максимальный подброс, не более, 3-4-ёх суммарных длин тела блесны, вся «рабочая» игра производится «с упора». Впрочем, это у меня так, — кто-то ловит и по-другому….
Палыч5

Пробуйте изготовить самостоятельно. Если нужны консультации – всегда рад помочь!
Далее расскажу о приманках со средней огрузкой.

Блесны со средней огрузкой.
Довольно широкий класс блесен. К ним я отношу, практически, все поисковые блесны и рабочие блесны, типа «Питерская Шпала», «Карасик», «Снеток», «Торпедка», «Прокладка» и прочее, прочее, прочее…

Палыч6

Слева направо:

«Питерские шпалы»,

«Ельчик» (авторская),

«Блесна Власова»,

«Гольян» (авторская).

Не буду останавливаться на этих блеснах, так как описание и технологию изготовления можно без труда найти в литературе и интернете. Более того, любой мастеровитый рыбак, без особого труда, может за день изготовить несколько приманок для себя и своих друзей. Главное – понять, что блесна должна мелко сыпаться при свободном падении, не слишком далеко (для «рабочей» а не поисковой блесны!) уходить от вертикали, не штопорить и не делать кувырок при подбросе вверх. Все это настраивается и регулируется при выкатывании блесны в ванне. Так, «осыпание» регулируется легким изгибом вдоль продольной оси и тщательной опиловкой и зачисткой кромок изделия в форме «лодочного дна»; уход от вертикали регулируется напайкой олова по центру блесны и соотношением длины и ширины приманки, «анти-сальто» регулируется отгибом хвостовой части блесны наружу от внутреннего радиуса, штопор убирается путем легкого скручивания плоскогубцами тела блесны между «головой и хвостом». Весьма увлекательное занятие, скажу я Вам!
Гораздо сложнее создать блесну для конкретных, порою – экстремальных, условий ловли. Именно о такой блесне и расскажу более подробно.

Авторская блесна «Тобол». 

Палыч7
Приманку создавал для ловли окуня в «крепких местах» — коряжнике, камыше и крохотных прогалах донной растительности. Значит, блесна при падении от лунки должна, практически, опускаться вертикально, иначе зацеп будет неминуем. В то же время, приманка должна очень хорошо сыпаться, чтобы собрать рыбу со значительного радиуса. При любой высоте подброса – от пяти до двадцати сантиметров, — блесна должна бить в круг, диаметром, не более 5-8 см, при этом активно вибрируя. Задача не из простых, однако, путем долгих проб и экспериментов, мне удалось её решить. Благодаря блесне «Тобол», удавалось «выцарапывать» мордастых окуней из таких зарослей и коряг, куда опустить «нормальную» блесну – значит, навеки с нею расстаться. Однако именно там и прятались горбачи от назойливых блеснильщиков!
Палыч8
Параметры приманки: длинна (по дуге) 35 мм: ширина лопасти (внизу у крючка) 8 мм; длинна лопасти 15 мм; ширина пятки 5 мм; толщина пятки 3,5 мм, толщина лопасти 1,2 мм; вес 1,7 грамма, внутренний диаметр 50 мм.

Палыч9Внутренняя коронка выполнена из латуни, нижняя – из меди. Для формирования толщины пятки, в блесну впаяны медные провода, ф1,2 мм, и Ф2,2 мм.

Сказать что-то большее о настройке блесны я не могу, так как все происходит по месту, — там спилил, тут подогнул, а где-то напаял олова… Главное, — знать, что Вы хотите получить от приманки.

 

 

Продолжение следует.

Удачи, Палыч.